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De casi todos es sabido que el azúcar es un “delicioso” tóxico para tu organismo.
Se consume tan alegremente porque es adictivo.
Cada vez que te comes un bombón produce un cierto bienestar instantáneo.
Pero…
El azúcar consumido en exceso hace destrozos internamente.
Podríamos decir ¿Quién consume azúcar? Pero en realidad la pregunta adecuada a día de hoy sería ¿Quién no consume azúcar?
Viendo el etiquetado de muchos alimentos igualmente los salados el azúcar está presente dentro de sus ingredientes.
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Realmente es difícil deshacerte de él si tu alimentación está basada principalmente en alimentos envasados e industrializados.
Sin embargo, cuando comes carbohidratos tu cuerpo los descompone en azúcares simples durante el proceso de digestión.
La glucosa es el azúcar que da energía a tu cuerpo.(1)
Una vez que la glucosa se descompone durante la digestión, las células reciben glucosa a través de la hormona insulina para la obtención de energía.
Cuando tu alimentación es muy rica en glucosa, ya bien porque comes muchos carbohidratos digeribles, llega un momento que la insulina no puede con tanta glucosa.
Esto último ocurre en la diabetes, altos niveles de glucosa en sangre porque la insulina no puede absorberla por completo.
Eso es conocido como resistencia a la insulina.
Como acumulas grasa cuando comes azúcar
Si sigues una dieta alta en carbohidratos digeribles y alimentos azucarados lo más probable es que tu cuerpo reciba más glucosa de la que necesita.
Cuando existe este exceso de glucosa, como ya te hemos dicho anteriormente, la insulina no puede absorber toda la glucosa así que lo que ocurre es que este exceso lo almacena en forma de grasa.
Esa grasa la utilizará tu cuerpo como reserva energética para cuando la necesite.
Sin embargo, aunque pueda parecer algo normal la realidad casi siempre es muy distinta.
Esa grasa normalmente acumulada en las vísceras es altamente peligrosa e inflamatoria, así que debes evitar siempre esta situación si no quieres crear las condiciones para padecer problemas metabólicos y hormonales.
Si ya eres diabético, la grasa acumulada todavía puede agravar el problema, ya que normalmente se crea un caos hormonal.(2)(3)(4)
Aunque se piensa que la genética determina en como tu cuerpo controla el azúcar, y sí, es cierto la genética puede influir, pero lo que comemos tiene un impacto significativo en los niveles de azúcar en sangre.
Así que comer de la forma adecuada siempre es mejor.
3 alimentos que ayudan a controlar el azúcar en sangre
1#. El salmón. El salmón rico en Omega3 es muy útil para contrarrestar la inflamación.
El consumo excesivo de azúcar genera inflamación sin embargo el consumo excesivo de ácidos grasos omega 6 y grasas trans también aumentan los parámetros inflamatorios.(5)
Además, el salmón es un alimento rico en grasas saludables y proteína, muy nutritivo, ya que también aporta minerales y oligoelementos procedentes del mar.
Y no tiene carbohidratos.
2#. La canela. La canela es bien conocida por el control de la insulina y el azúcar en la sangre.(6)(7)
La canela es eficaz para el equilibrio del azúcar en la sangre debido a la presencia de antioxidantes, que ayudan a mejorar la comunicación hormonal.
La canela de Ceilán es la preferida en estos casos.
3#. El huevo. El huevo es un alimento muy completo, aunque algunos le han querido etiquetar de que aumenta el colesterol, en realidad es todo lo contrario.
Cuando comes huevo además de saciar también es un estabilizador del azúcar en la sangre.(8)
Y la paradoja, es que el huevo ayuda a aumentar el colesterol bueno HDL sobre todo en personas con síndrome metabólico.(9)
El huevo no tiene carbohidratos que aumenten el azúcar en sangre, así que es un alimento ideal para esto.
Los 3 peores alimentos para el azúcar en la sangre
1#. Los azúcares. Cualquier alimento que contenga azúcar es perjudicial para el control del azúcar en la sangre.
Como hemos dicho antes, alimentos salados envasados están mezclados con azúcares y almidones que contribuyen a aumentar el azúcar en la sangre.
En este apartado queremos señalar que la fructosa no es buena compañera cuando quieres controlar los niveles de azúcar, sobre todo cuidado no te excedas consumiendo alimentos con alto nivel de jarabe de fructosa.
Contribuye en gran medida a la resistencia a la insulina.(10)
2#. Los cereales. Sí cualquier tipo de cereal aumenta los niveles de azúcar en sangre.
Sabemos que nos lo han vendido como saludables, pero en realidad no es así. Los cereales están llenos de fitatos y lectinas.
Los fitatos inhiben la absorción de nutrientes clave.
Y las lectinas son potentes tóxicos que causan trastornos digestivos y muchos problemas de salud.
Algunos varían en la velocidad, pero todos los cereales aumentar el azúcar en la sangre considerablemente.
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3#. Grasas trans, fritos. Este tipo de alimentos producen un aumento de los marcadores inflamatorios, contribuye al aumento de grasa visceral, produce una alteración en la forma en que funciona el hígado y contribuye a un aumento de enfermedad cardiovascular.(11)(12)(13)
Los ácidos grasos trans inducen a la resistencia a la insulina, esto ya nos dice que produce alteración en negativo en los niveles de azúcar en la sangre.
El verdadero peligro del azúcar en la sangre
¿Qué es la glicación?
Una explicación sencilla sin entrar en tecnicismos, sería la modificación de las proteínas a través de la glucosa y la fructosa.
La glicación ocurre con tasas bajas de glucosa en sangre, incluso cuando haces ayuno, pero evidentemente el impacto es menor.
Nuestros ancestros tenían una exposición limitada al azúcar, comían fruta de temporada, consumían miel natural solo cuando podían, etc. No tenían acceso a productos altos en azúcar durante las 24 horas del día como nosotros a día de hoy.
La peor parte es:
“Una vez que se genera glicación en algunas proteínas es irreversible”
La glicación altera las propiedades de las proteínas haciéndolas no funcionales.
Si me permites un ejemplo sencillo, sería como el óxido que se crea en un engranaje de un motor.
Para que te puedas hacer una idea de este problema:
- Glicación en las proteínas de los ojos, se acumulan motas o manchas oculares que conducen a cataratas.
- Glicación de proteínas de la piel crea manchas en la piel y arrugas con un color marrón.(14)
- Glicación en las proteínas óseas hace que se erosione más rápido el cartílago pudiendo provocar inflamación y dolor como sucede con la artritis.
- Glicación en el tejido renal conduce a insuficiencia renal.
- Glicación en las proteínas cerebrales conducen a demencia.
Un efecto de glicación avanzado puede crear fatiga suprarrenal, enfermedades como osteoporosis, ateroesclerosis, enfermedades autoinmunes, demencia, etc.
Hasta pronto.
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Conclusión: Sí, lo volvemos a decir, el azúcar es un “delicioso” tóxico que debes evitar en gran medida si quieres estar saludable.
De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
REFERENCIAS:
- https://www.news-medical.net/news/20190605/Chronic-inflammation-removes-motivation-by-reducing-dopamine-in-the-brain.aspx
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7790106/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19775356/
- https://bigthink.com/articles/vitamin-d-sun-and-cancer/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Hematopoyesis
- https://www.nature.com/articles/news030616-22