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Muchas personas se quedan extrañadas de porque eliminamos en gran parte, los cereales de la alimentación. Sobre todo, si son personas que tienen sobrepeso, obesidad o padecen de patologías metabólicas.
Si leíste nuestro anterior artículo sobre la glicación, quizá puedas entender a que nos referimos.
ARTÍCULO RELACIONADO (Como la Glicación es precursor de la enfermedad)
En España, y en muchos otros países, hay una cultura de comer pan y alimentos hechos con cereales.
Pan, pan integral, pan blanco, pizza, pasta, bollería …etc. Están elaborados con cereales y están muy presentes en nuestra alimentación.
Sin embargo, no es saludable.
Para que te puedas hacer una idea, hay personas que nos han dicho, “como lo que me digas, pero por favor, no me quites el pan”
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Hoy te vamos a explicar por qué los cereales engordan y no son saludables.
Muchas personas piensan que comiendo cereales integrales ya están comiendo saludable.
Comer por ejemplo un bocadillo con pan integral es similar en efectos biológicos a comer una rica piruleta.
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Efectos de comer alimentos hechos con cereales
1#. Glucosa e insulina alta.
A favor de los cereales, el aumento de la glucosa y la insulina puede ser provocada por alimentos ricos en carbohidratos como el arroz o maíz no solo por los cereales.
Es curioso, que los alimentos sin gluten, estén en mucho de ellos sustituidos o por arroz o por maíz.
Los cereales aumentan considerablemente el nivel de insulina y glucosa dentro de los 90 minutos después de haber comido.
Ese ciclo vicioso de subidas y bajadas repentinas de insulina puede provocar resistencia a la insulina (que tantas veces hemos hablado aquí).
La resistencia a la insulina provoca acumulación de grasa visceral pero también es responsable y precursor de prediabetes y diabetes tipo 2.
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2#. Ciclos de saciedad y hambre.
La subida rápida de la glucosa y la repentina bajada, genera normalmente genera (aunque no a todos) una hipoglucemia irritable y hambrienta.
Podría ser así:
Comer tu tazón de cereales por la mañana, a los 90 minutos e incluso a los 120 minutos sientes un pequeño “bajón”.
Depende en que situación te encuentres tendrás mayores o menores efectos.
Pero si la forma para evitar esa hipoglucemia o ansiedad por comer es comiendo carbohidratos digeribles de nuevo, alimentarás ese ciclo de glucosa/insulina nuevamente.
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3#. Los cereales, principalmente el trigo, contiene opiáceos.
Cuando comes algún alimento con cereales:
Pequeños péptidos ingresan al torrente sanguíneo, luego se unen a receptores de opiáceos en el cerebro, los mismos receptores activados por la heroína y la morfina. (1)(2)
La proteína gliadina que contiene muchos cereales, principalmente de trigo es tóxica y de múltiples amenazas.
La gliadina es una proteína no digerible y libera zonulina, lo que hace es abrir las uniones del intestino. (3)(4)
Se han encontrado mayores niveles de zonulina en la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca. (5)
“Una de las funciones de la barrera del intestino es regular el tráfico de antígenos ambientales” Dr. Alessio Fasano
El aumento de la permeabilidad intestinal es señalado por el aumento de los niveles en sangre de la proteína zonulina.
Los cereales alteran el bioma oral, el bioma superior y el bioma inferior, la presencia de lectinas afecta la composición de las bacterias intestinales y puede causar disbiosis (desequilibrio microbiano) que predispone a enfermedades autoinmunes.
Las lectinas reducen los niveles de proteína de choque térmico (HSP), una proteína antiinflamatoria que es importante para la interacción saludable con las bacterias intestinales. (6)
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4#. Contiene Aglutinina de germen de trigo (AGT)
No solo el trigo contiene esta lectina. Esta proteína se encuentra en la cebada, centeno y arroz.
La lectina (AGT) es adversa(7) es indigesta y tiene efectos destructivos en la pared intestinal, además de efectos adversos adicionales, cuando un intestino permeable le permite pasar al torrente sanguíneo. (8)(9)
Imita a la hormona insulina y bloquea la leptina (la hormona que regula la saciedad), promoviendo así el aumento de peso y su mantenimiento.
(Este también es uno de los factores de porque los cereales engordan)
Además…
La Aglutinina de germen de trigo, desempeña un papel clave en patologías renales como la nefropatía. (10)
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5#. Inhibe la absorción de nutrientes
¿Sabías que cuando comes cereales de forma constante estás inhibiendo la absorción de hierro y zinc?
Esto ocurre por su contenido en ácido fítico (fitatos) (11)(12)
Aunque los fitatos son antioxidantes que pueden aportar beneficios eso sucede cuando sigues una alimentación adecuada.
Dada nuestra alimentación rica en cereales, los fitatos, pueden agravar más las deficiencias en nutrientes.
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Conclusión: Si consumes muchos alimentos hechos con cereales, queremos que sepas que no estás comiendo saludable. Como has podido leer, los cereales pueden ser precursores de muchas enfermedades, que:
¿Quién diría que los cereales han contribuido a ello?
Por eso, si quieres aprender que alimentos son los adecuados, precisamente en eso, te podemos ayudar. Solicita un estudio Gratuito con una de nuestras nutricionistas.
Más información aquí. https://dietaryplus.com/como-empezar/
Hasta pronto.
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De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
REFERENCIAS:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6099562/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5025969/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3384703/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16635908/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3384703/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5101664/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK22545/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16102568/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705319/
- https://pdfs.semanticscholar.org/099e/b23e1c76284f5430eee8088021d340c18656.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17693180/
https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x