¿Qué es la Glicación? Y como vas a sufrirla si no comes de forma Saludable…

¿Qué es la Glicación Y como vas a sufrirla si no comes de forma Saludable…

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Quizá nunca has oído hablar de la glicación, sin embargo, no padecerla es importantísima para tu salud. Hoy te queremos mostrar todo sobre la glicación.

Casi nadie habla sobre la glicación, no es un tema que sea comentado tanto en las redes como en los medios tradicionales.

Sin embargo, la glicación, es quizá uno de los principales desencadenantes de la enfermedad en estos tiempos modernos.

Por eso, si lees al completo el artículo vas a conocer:

  • ¿Qué es la glicación?
  • ¿Cómo evitarla?

Seguir pautas alimenticias incorrectas puede salir caro para tu salud, vemos casos a diario de personas con una manifestación clínica de la glicación por tantos años comiendo de la forma incorrecta.

Así que nuestro objetivo principal en este artículo es educarte sobre esto y si lo ves necesario, seguidamente pongas remedio para evitar o ralentizar los estragos de la glicación.

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¿Qué es la glicación?

Una explicación sencilla sin entrar en tecnicismos, sería la modificación de las proteínas a través de la glucosa y la fructosa.

La glicación ocurre con tasas bajas de glucosa en sangre, incluso cuando haces ayuno, pero evidentemente el impacto es menor.

Nuestros ancestros tenían una exposición limitada al azúcar, comían fruta de temporada, consumían miel natural solo cuando podían…etc. No tenían acceso a productos altos en azúcar durante las 24 horas del día como nosotros a día de hoy.

La peor parte es:

“Una vez que se genera glicación en algunas proteínas es irreversible”

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La glicación altera las propiedades de las proteínas haciéndolas no funcionales.

Si me permites un ejemplo sencillo, sería como el óxido que se crea en un engranaje de un motor.

Como saber si tienes glicación

Queremos enseñarte como puedes conocer si tienes glicación a través de la auto exploración.

  • Mírate al espejo ¿Tienes sobrepeso u obesidad?
  • ¿Tienes motas o pequeñas manchas oculares que generan nublina en la vista? ¿Tienes cataratas?
  • ¿Tienes acné? ¿Tienes cicatrices o infecciones cutáneas? ¿Tienes manchas en la piel?
  • ¿Te han diagnosticado asma o alergias, sobre todo con alimentos que tengan histamina?
  • ¿Sufres o has sufrido de urticaria?
  • ¿Tus resfriados o catarros son duraderos?
  • ¿Sufres de dolor de cabeza o dolores musculares?

A veces, uno piensa que tiene hipoglucemia crónica, como ya comentamos en un artículo anterior.

Esta situación hace que estés enganchado a los carbohidratos.

ARTÍCULO RELACIONADO (¿Qué es la Hipoglucemia?)

Para que te puedas hacer una idea de este problema.

Si desarrollas glicación en las proteínas de los ojos, se acumulan motas o manchas oculares que conducen a cataratas.

La glicación de proteínas de la piel crea manchas en la piel y arrugas con un color marrón.

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Glicación en las proteínas óseas hace que se erosione más rápido el cartílago pudiendo provocar inflamación y dolor como sucede con la artritis.

Glicación en el tejido renal conduce a insuficiencia renal.

Glicación en las proteínas cerebrales conducen a demencia.

Un efecto de glicación avanzado puede crear fatiga suprarrenal, enfermedades como osteoporosis, ateroesclerosis, enfermedades autoinmunes, demencia…etc.

Los niveles de HbA1c se disparan.

Los niveles de IGF-1, DHEA y melatonina caen.

Notas que tu cuerpo ha cambiado debido a los desajustes hormonales.

Y uno de los problemas que más nos comentan algunas personas es que, suben de peso sin saber porqué y les cuesta mucho bajar o no pueden.

Los problemas en cascada que produce la glicación son muchísimos.

¿Cuándo puede suceder esto?

En la mayoría de personas, ocurre a partir de los 25 años, pero depende mucho de cada persona y sus interruptores epigenéticos.

¿Qué sucede con la glicación y las personas que tienen diabetes?

Las personas que tienen un alto nivel de glucosa en la sangre de forma crónica, tienen más glicación que una persona no diabética.

Así que la diabetes aumenta las probabilidades de padecer, enfermedades cardíacas, cáncer, cataratas, demencia…etc. Que una persona no diabética.

¿Qué sucede con el envejecimiento y la glicación?

No queremos hablar de estética, pero ya que existe una preocupación para retrasar el envejecimiento de la piel, no vamos a dejar de contártelo.

¿Notas tu piel sin luz, mirada caída, arrugas prematuras…etc.?

Cada vez que el azúcar aumenta en la sangre la glicación ocurre a un ritmo acelerado.

Seguir una dieta rica en alimentos como cereales tanto enteros como integrales, alimentos sin gluten hechos con almidón de maíz o arroz, bebidas azucaradas, dulces…etc.

Son básicamente los alimentos que aumentan el nivel de azúcar en sangre y generan glicación.

En la piel, sucede lo mismo se glican las proteínas.

Los alimentos que comes determinan tu envejecimiento.

Así que cuando te mires en el espejo y veas que envejeces rápido, o aparecen manchas o líneas de expresión con un tono marrón…etc. ya puedes hacerte una idea de porque sucede.

O, por el contrario, si te ves en el espejo y te ves joven y radiante y quieres mantener esa imagen de ti mismo, entonces debes seleccionar muy bien lo que comes, porque no evitarás el envejecimiento, pero si lo retrasará.

¿Cómo puedes evitar la Glicación?

Para evitar la glicación simplemente tienes que evitar alimentos que generen azúcar en la sangre.

Es importante que sepas, que los carbohidratos netos son los que al metabolizarse hacen aumentar el azúcar en la sangre.

Para conocer los carbohidratos netos en una etiqueta de un alimento, tienes que hacer una simple resta:

Carbohidratos totales – Fibra alimentaria = Carbohidratos netos

  • Por ejemplo, el salmón natural criado en un hábitat natural, no tiene carbohidratos.
  • La mantequilla natural también es un alimento que no tiene carbohidratos.

…etc.

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Ahora te queremos revelar un pequeño secreto.

Si has estado siguiendo en nuestra web, quizá hayas pensado fácilmente que restringimos los carbohidratos digeribles para entrar en cetosis.

Que, aunque la cetosis te puede dar muchos beneficios el verdadero motivo de restringir los carbohidratos no digeribles es para evitar precisamente la glicación.

No nos importa la cetosis en absoluto como objetivo, ya que todas las personas que comen de la forma correcta, cuando duermen, de forma natural su cuerpo entra en un estado cetogénico.

Lo contamos en un artículo anterior que tu cuerpo tiene un plan B maestro cuando dormimos.

ARTÍCULO RELACIONADO (¿Realmente el sueño puede influir para bajar de peso?)

La glicación es una de las responsables de la enfermedad de estos tiempos, ya que consumimos azúcar en muchos formatos y en muchísimos alimentos.

Así que come alimentos que no tengan azúcar para evitar los niveles excesivos de glicación y glucotoxicidad. Esto deshace los efectos de un alto nivel de insulina y evita la resistencia a la insulina.

Esto último, permite que el azúcar en ayunas descienda a niveles adecuados.

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Conclusión: Evita los efectos de la glicación y evitarás la enfermedad.

Por eso, si quieres aprender que alimentos son los adecuados, precisamente en eso, te podemos ayudar. Solicita un estudio Gratuito con una de nuestras nutricionistas.

Más información aquí. https://dietaryplus.com/como-empezar/

Hasta pronto.

PD: Si te ha gustado esta información, compártela en las redes con tus amigos y familiares.

 

 

Todo el contenido expuesto en este artículo, es únicamente informativo y educativo, no sustituye el criterio de su médico o cualquier profesional de la salud.

De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.

REFERENCIAS:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27087445/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5720914/

https://diabetesmadrid.org/como-utilizar-el-glucagon/

https://www.news-medical.net/health/Glycation-and-Skin-Aging-(Spanish).aspx

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5643203/

https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-4-431-54841-6_182

https://www.nature.com/articles/s41598-020-60250-9

 

 

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Carlos Cohuo
Carlos Cohuo
3 Años ago

Buenas tardes, me encantó este artículo, muchas gracias.

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