7 Señales de Glicación según Nutricionistas de Zaragoza

Señales de glicación en tu cuerpo.

¿Has oído hablar de la Glicación? 

Sabemos que es un término poco conocido, pero si lees todo el artículo escrito por nuestros Nutricionistas de Zaragoza conocerás qué es la glicación y además las señales que te muestra tu cuerpo.

Entonces, comencemos:

¿Qué es la Glicación?

Sin entrar en tecnicismos, la glicación sería la modificación de las proteínas a través de la glucosa.

Además, altera las propiedades de las proteínas haciéndolas no funcionales.

Nuestros ancestros tenían una exposición limitada al azúcar; comían fruta de temporada, consumían miel natural solo cuando podían, etc.

No tenían acceso a productos altos en azúcar durante las 24 horas del día como nosotros a día de hoy.

La peor parte es:

“Una vez que se genera glicación en algunas proteínas es irreversible”

Es cierto que los niveles bajos generalmente no son motivo de preocupación, pero se ha demostrado que los niveles altos causan estrés oxidativo e inflamación. (1)

Los niveles altos se han relacionado con el desarrollo de muchas enfermedades, como diabetes, enfermedades cardíacas, insuficiencia renal y Alzheimer, así como con el envejecimiento prematuro. (2)(3)(4)

Un ejemplo sencillo de lo que les ocurre a nuestras proteínas cuando están glicadas sería similar a cuando viertes encima de una mesa un bote de miel y al cabo de unos meses se endurece haciendo muy difícil o imposible de eliminar.

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Señales de glicación en tu cuerpo

Las siguientes son algunas señales que indican indicios de glicación en tu cuerpo y que puedes ver a través de la autoexploración.

  • ¿Tienes sobrepeso u obesidad?
  • ¿Tienes motas o pequeñas manchas oculares que generan nublina en la vista? ¿Tienes cataratas?
  • ¿Tienes acné? ¿Tienes cicatrices o infecciones cutáneas? ¿Tienes manchas en la piel?
  • ¿Te han diagnosticado asma o alergias, sobre todo con alimentos que tengan histamina?
  • ¿Sufres o has sufrido de urticaria?
  • ¿Tus resfriados o catarros son duraderos?
  • ¿Sufres de dolor de cabeza o dolores musculares?

Si nos vamos a un segundo nivel de señales, podrían ser los siguientes:

  • Aumento de peso repentino.
  • El acné y las manchas de la piel empeoran.
  • Los varones padecerán de neblina cognitiva y bajos niveles de energía.
  • La presión arterial tiende a elevarse.
  • Aumento del nivel de azúcar en sangre.
  • Color de la piel desigual.
  • Cambios de ánimo y personalidad.

Un efecto de glicación avanzado puede crear fatiga suprarrenal, enfermedades como osteoporosis, ateroesclerosis, enfermedades autoinmunes, demencia, etc.

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¿Qué sucede con la glicación y las personas que tienen diabetes?

Las personas que tienen un alto nivel de glucosa en la sangre de forma crónica tienen más glicación que una persona no diabética.

Así que la diabetes aumenta las probabilidades de padecer enfermedades cardíacas, cáncer, cataratas, demencia, etc., que una persona no diabética.

Altos niveles de esta afección es sinónimo de desarrollo de enfermedades.

¿Qué sucede con el envejecimiento y la Glicación?

No queremos hablar de estética, pero ya que existe una preocupación para retrasar el envejecimiento de la piel, no vamos a dejar de contártelo.

¿Notas tu piel sin luz, mirada caída, arrugas prematuras, etc.?

Cada vez que el azúcar aumenta en la sangre, este problema ocurre a un ritmo acelerado.

Los alimentos que comes determinan tu envejecimiento.

Así que cuando te mires en el espejo y veas que envejeces rápido, o aparecen manchas o líneas de expresión con un tono marrón, etc., ya puedes hacerte una idea de por qué sucede.

O, por el contrario, si te ves en el espejo y te ves joven y radiante y quieres mantener esa imagen de ti mismo, entonces debes seleccionar muy bien lo que comes, porque no evitarás el envejecimiento, pero sí lo retrasará.

La glicación es un problema que puedes evitar comiendo alimentos saludables.

Todos los alimentos procesados, ricos en azúcar o fructosa o alimentos que aumenten sustancialmente los niveles de glucosa en la sangre crean este problema de salud.

Conclusión:

La glicación, sería la modificación de las proteínas a través de la glucosa y altera las propiedades de las proteínas haciéndolas no funcionales.

Nutricionistas de Zaragoza: “Solo la alimentación correcta, supervisada por nutricionistas expertos, puede ayudarte a evitar este problema”

Hasta pronto.

PD: Comparte este contenido con amigos y familiares para que ellos se puedan aprovechar de esta información.

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