¿La Avena es Saludable?

¿La Avena es Saludable?

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Hoy vamos a hablar sobre la avena. Muchas personas sin saber por qué, afirman con rotundidad que la avena es saludable.

Así que hoy vamos a hablar sobre la avena y descubriremos si realmente es saludable o no.

Muchos profesionales de la salud afirman que la avena es saludable porque no tiene gluten.

Y sí, no tiene gluten, como el maíz.

Pero la avena, tiene un carbohidrato llamado amilopectina A que es responsable de elevar el azúcar en la sangre después de su consumo.

La avena, como el trigo, contiene fitatos que se unen a minerales, como calcio, hierro, zinc y magnesio, por lo que difiere en la absorción y aumentan las deficiencias.

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Otras personas te dirán que tienen un IG (índice glucémico) moderado, y es cierto que la avena cruda tiene un índice glucémico de 59 (1) que estaría dentro de un rango medio y una carga glucémica de 18,3.

Pero no confundas lo moderado con lo saludable.

Por ejemplo:

Medio tazón de avena cruda molida sin añadir azúcar ni leche 30-60 minutos después de tomarlo, el nivel de azúcar en sangre en personas no diabéticas podría subir a 140-160 mg/dl.

En una persona diabética el nivel de azúcar literalmente subiría a niveles muy altos.

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Ahora acompáñalo con leche o con lo que te apetezca y esos números crecen.

Ese incremento en los niveles de azúcar en la sangre son más que suficientes para establecer procesos de glicación y glucotoxicidad.

La glicación sin entrar en tecnicismos, sería la modificación de las proteínas a través de la glucosa y la fructosa.

Si me permites un ejemplo sencillo, sería como el óxido que se crea en un engranaje de un motor.

ARTÍCULO RELACIONADO: (¿Qué es la Glicación? Y como vas a sufrirla si no comes de forma Saludable.

La glicación es responsable de aumentar la resistencia a la insulina, la alteración suprarrenal, la formación de cataratas, la destrucción del cartílago, el crecimiento de la grasa visceral del abdomen, envejecimiento prematuro, manchas en la piel, la hipertensión, enfermedad cardíaca, deterioro neurológico o demencia…etc. (2)(3)(4)

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La Avena es saludable para el corazón a través de los betaglucanos de su fibra. (5)

Esta fibra se ha demostrado que reduce el colesterol total y el colesterol LDL.

Pero…

La proteína gliadina que contienen muchos cereales, principalmente de trigo es tóxica y de múltiples amenazas.

La avena no tiene gliadina/gluten, pero tiene avenina que en personas con enfermedad celiaca se ha demostrado que desencadena una respuesta inmune. (6)

Entonces, la avena que a pesar que tiene una gran popularidad en el mundo de la alimentación saludable, en realidad no lo es tanto.

Para resumir, estos son algunos de los motivos:

  • Los cereales como la avena, aumentan considerablemente el nivel de insulina y glucosa dentro de los 90 minutos después de haber comido.

Ese ciclo vicioso de subidas y bajadas repentinas de insulina puede provocar resistencia a la insulina.

  • La subida rápida de la glucosa y la repentina bajada, genera normalmente genera (aunque no a todos) una hipoglucemia irritable y hambrienta.
  • La avena no tiene péptidos como gliadina tóxica y de múltiples amenazas que, si están en el trigo, pero tiene avenina.
  • La avena contiene fitatos que inhibe la absorción de nutrientes.

Y por último…

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Cuando consumes avena y generas picos altos de azúcar en sangre, establece procesos de glicación.

Recuerda:

Menos malo no es necesariamente bueno.

CONCLUSIÓN: La avena es un cereal libre de gluten, pero eso confunde a muchas personas que es saludable. No te engañes, la avena tiene carbohidratos que aumentan el azúcar en la sangre.

Esto último es el desencadenante de muchos problemas de salud.

Recuérdalo…

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Hasta pronto.

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Todo el contenido expuesto en este artículo, es únicamente informativo y educativo, no sustituye el criterio de su médico o cualquier profesional de la salud.

De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.

REFERENCIAS:


  1. REFERENCIAS:

    1. https://www.glucerna.abbott/co/nutricion/guia-practica-de-alimentos.html
    2. https://www.nature.com/articles/s41598-020-60250-9
    3. https://www.news-medical.net/health/Glycation-and-Skin-Aging-(Spanish).aspx
    4. https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-4-431-54841-6_182
    5. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000200008
    6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0896841114001474?via%3Dihub

 

 

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Belén Sánchez Sánchez
Belén Sánchez Sánchez
3 Años ago
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Pues me parece muy interesante. Yo que soy diabética,lo noté el primer día que desayuné avena con leche.
Ya lo comparto,porque hay muchas personas que lo comen y no culpan a la avena. Se creen que es que se pasaron comiendo otras cosas. Además esas subidas se pasan fatal( almenos yo)
Sudas escesivanente,tienes hambre todo el día,tienes la necesidad de beber mucha agua .Al final estás como un globo. Yo ya no la como.

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