5 Alternativas Saludables a la Harina de trigo sin utilizar Frutos Secos.

Alternativas a la Harina de trigo

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Sabes bien que con la harina de trigo o similares se elaboran muchos alimentos, a día de hoy son tantos alimentos que no podríamos enumerar todos a lo largo de este artículo.

Sin embargo, cuando se trata de estar saludable la harina como la conocemos no es muy saludable a nivel general.

Hoy no vamos a definir en que perjudica la harina en nuestro cuerpo cuando buscamos estar saludable.

Hoy, te vamos a dar 5 alternativas saludables para que puedas utilizar cuando quieras elaborar algún alimento que sustituyan las harinas tradicionales.

Con estas harinas que te vamos a mostrar a continuación, puedes elaborar, panes, pasteles, postres, guisos como espesante… Etc.

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Si tienes actualmente intolerancias al gluten que contiene las harinas de trigo o similares o tienes algún tipo de alergia a los frutos secos o quieres estar saludable, este artículo es para ti.

Empecemos…

Harina de Chufa

Harina de Chufa

La harina de chufa proviene de un tubérculo pequeño que comúnmente también se le conoce como judía avellanada en lugares como Andalucía también se le conoce como Alcatufa.

Que crece en el norte de África y el Mediterráneo en la comunidad Valenciana es muy común su cultivo. 

Rico en minerales, como potasio, calcio y magnesio.

También está lleno de prebióticos saludables que alimentan las bacterias probióticas en nuestros intestinos.

La proporción respecto a la harina de trigo podría ser 1:1 (Ósea 1 taza de harina de chufa equivaldría a 1 taza de harina de trigo)

Galletas, brownies, muffins se pueden elaborar con este tipo de harina.

Harina de Calabaza

Harina de Calabaza

La harina de calabaza se extrae de la calabaza seca. Originaria de América del sur donde Brasil es el mayor productor.

Esta harina es muy rica en vitamina A y una excelente fuente de ácidos grasos insaturados como el oleico y linoleico, tiene un ligero sabor dulce lo que la hace ideal para elaborar alimentos dulces.

La proporción respecto a la harina de trigo podría ser 1:1 (Ósea 1 taza de harina de calabaza equivaldría a 1 taza de harina de trigo)

Panqueques, galletas, pasteles incluso pan para todo el año.

Harina de batata

Harina de batata

Dependiendo de donde te encuentres, algunos la conocen como batata y otros como la patata dulce e incluso como boniato.

Es un tubérculo con un ligero saber dulce muy rico en vitamina A.

De hecho, los científicos afirman que la batata es una de las mejores fuentes de la vitamina A. (1)

Las batatas también están llenas de vitamina B5, riboflavina, niacina, tiamina y carotenoides debido a su color naranja natural.

Los científicos han determinado que las batatas contienen propiedades antiinflamatorias, antidiabéticas y anticancerígenas. (2)

Como curiosidad:

¿Sabías que las batatas pueden tener distintos colores? Violeta, amarillo, blanco, rosa o rojo.

La proporción respecto a la harina de trigo podría ser 1:1 (Ósea 1 taza de harina de batata equivaldría a 1 taza de harina de trigo)

Rosquillas de anís, pasteles, galletas, salsas se puede elaborar con harina de batata.

Harina de Plátano Verde

Harina de Plátano Verde

La harina de plátano verde está hecha de plátanos verdes secos. Si los has probado, tienen un sabor algo amargo.

Cuando el plátano está verde está compuesto en su mayoría de un almidón resistente no digerible por el intestino delgado.

Por eso, es una fuente de fibra prebiótica ideal para una buena salud intestinal, ya que ayuda a alimentar las bacterias beneficiosas (probióticos).

Sin embargo, conforme maduran van perdiendo el almidón resistente convirtiéndose en azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa).

La proporción respecto a la harina de trigo podría ser 2/3:1 (Ósea 2/3 de una taza de plátano verde equivaldría a 1 taza de harina de trigo)

Brownies, panes, tortillas, galletas se pueden elaborar con la harina de plátano verde.

Harina de coco

Harina de Coco

La harina de coco es elaborada con la pulpa del coco seca y molida. Tiene un sabor dulce ligeramente dulce.

El coco como tal aporta muchos beneficios a la salud.

La harina de coco es rica en fibra y proporciona una gran cantidad de ácidos grasos (MCT) y hierro de origen vegetal.

Los ácidos grasos de cadena media, se ha demostrado que aporta beneficios para la pérdida de peso, la protección contra bacterias, virus y una mejor salud del cerebro y corazón. (3)(4)(5)

La proporción respecto a la harina de trigo podría ser 1:1 (Ósea 1 taza de harina de coco equivaldría a 1 taza de harina de trigo)

Panes, galletas, pasteles se pueden elaborar con la harina de coco.

Como has podido leer, todas estas harinas son saludables, ya que aportan, vitaminas, minerales y ayudan a una mejora de la salud intestinal.

¿Por qué no utilizarlas para elaborar nuevos alimentos y divertirte en el proceso?

CONCLUSIÓN: Hay vida más haya de las harinas tradicionales de cereales. Y mucho más saludables.

Recuérdalo…

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Hasta pronto.

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Todo el contenido expuesto en este artículo, es únicamente informativo y educativo, no sustituye el criterio de su médico o cualquier profesional de la salud.

De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.

REFERENCIAS:

  1. https://academic.oup.com/jn/article/142/10/1871/4630690?login=true
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24921903/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21771462/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4882694/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12771322/

 

 

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