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Cualquier persona conoce lo que es un ajo. El ajo es muy fácil añadirlo en tu alimentación diaria, en sopas, salteados de verdura, aliños de carne, salsas… Etc.
Su uso fue bien documentado por muchas civilizaciones importantes, incluidos los egipcios, babilonios, griegos, romanos y chinos.
Los científicos ahora saben que la mayoría de sus beneficios para la salud son causados por compuestos de azufre que se forman cuando se pica, tritura o mastica un diente de ajo.
¿De verdad?
Hay más y te lo revelamos a lo largo de este artículo.
Ahora…
¿Quién no ha probado la tostada de pan con aceite de oliva virgen extra con ajo triturado?
Si es cierto que el ajo tiene algunas desventajas.
El mal aliento que deja cuando lo tomas proveniente de su fuerte sabor.
Pero…
Desde hace miles de años se ha conocido las propiedades medicinales del ajo, ahora la ciencia moderna lo ha reconocido.
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Valores nutricionales del Ajo
El ajo es un alimento muy completo, es tan completo que tiene de casi todo lo que necesitas.
Calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso, selenio, vitamina C, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, folato, colina, vitamina A, vitamina E, vitamina k1 y un gran listado de aminoácidos.(1)
Beneficios comunes del Ajo
Se ha hablado desde siempre que el ajo aporta beneficios a la salud, el más conocido de ellos es:
El ajo combate el resfriado común incluso enfermedades
Se sabe que el ajo estimula el sistema inmunológico, de hecho, hay estudios que se hicieron con suplemento de ajo que concluyen que reduce los resfriados en un 63%.(2)(3)
El ajo contra infecciones bacterianas
Desde hace mucho tiempo como la especie vegetal más eficaz en el tratamiento de infecciones bacterianas, fúngicas y parasitarias durante los últimos 7000 años.
En estudios el extracto de Allium sativum inhibió el crecimiento de una amplia gama de bacterias, incluidas cepas multi resistentes con efectos bactericidas o bacteriostáticos.(4)(5)(6)(7)
La conclusión de este estudio determinó que el ajo fresco junto con otros antibióticos potenciaba el efecto contra infecciones bacterianas.
El ajo para la piel y el cabello
Las propiedades vigorizantes del ajo protegen la piel del efecto de los radicales libres y ralentizan el agotamiento del colágeno, lo que conduce a la pérdida de elasticidad en la piel envejecida.(8)
Aplicado tópicamente, el ajo hace maravillas en la piel infectada con infecciones fúngicas y proporciona alivio de dolencias de la piel como el eccema.
- Usos dermatológicos del extracto de ajo tópico:
Psoriasis, alopecia areata, cicatriz queloide, cicatrización de una herida, infección viral, callos cutáneos, micosis, leishmaniasis.
El ajo puede reducir la presión arterial
Las dosis altas de ajo parecen mejorar la presión arterial en las personas con presión arterial alta conocida como hipertensión.
En algunos casos, los suplementos de ajo pueden ser tan eficaces como los medicamentos utilizados.(9)(10)
El ajo puede prevenir la enfermedad de Alzheimer y demencia
El ajo contiene poderosos antioxidantes que ayudan al cuerpo contra el daño oxidativo.
Se ha demostrado que altas dosis de suplementos de ajo aumentan las enzimas antioxidantes en humanos, así como también reducen significativamente el estrés oxidativo en personas con presión arterial alta.(11)(12)(13)
El ajo ayuda con la desintoxicación de metales pesados
Se ha demostrado que el azufre que contiene el ajo ayuda a la reducción de metales pesados dentro del organismo, sobre todo reducir el plomo dentro de la sangre y los tejidos.(14)
De hecho, la d-penicilamina que es el fármaco utilizado con éxito para la toxicidad de plomo creó más efectos secundarios que el ajo con la misma efectividad.
¿Por qué el ajo es un alimento tan potente?
Como ya hemos dicho en el inicio, el ajo tiene un alto valor nutricional. Pero, ¿Por qué es tan potente?
Hasta ahora hemos conocido que el ajo ayuda para muchas dolencias, pero casi nadie explica por qué.
Hay miles de estudios y pruebas que respaldan esas afirmaciones.
Pero ¿No te surge la pregunta de porque el ajo aporta esos beneficios curativos?
Vamos a profundizar un poco más.
En 1965 un grupo de investigadores japoneses conocidos como «Comité de Investigación de la Vitamina B de Japón» intentaron informar a los médicos occidentales sobre la enfermedad por deficiencia de tiamina conocida como Beriberi.
De esa investigación salió un libro (14) titulado “Review of Japanese Literature on Beriberi and Thiamine”.
Dentro de ese libro, se dedicó un capítulo entero a un derivado sobre la tiamina (vitamina b1).
Se descubrió que había una forma de tiamina en el ajo, que tenía poderosas propiedades terapéuticas y la llamaron alitiamina.
Los científicos japoneses nombraron comercialmente a los derivados de tiamina como Lipotiamina. Su nombre químico es disulfuro de tiamina tetrahidrofurfurilo (TTFD).
Ahora…
Por esto es importante las alitiaminas derivada del ajo.
En estudios con animales se ha demostrado que las alitiaminas aumentaron en mucho la concentración de trifosfato de tiamina respecto a la tiamina en forma de vitamina b1.
El trifosfato de tiamina es el activo que el cuerpo convierte en tiamina para ayudar en el metabolismo mitocondrial.
Aquí está la clave de todo en nuestra opinión.
La tiamina es uno de los nutrientes más importantes si no el más importante para la salud mitocondrial.
Conectando los puntos:
- Las mitocondrias son fundamentales para la producción de energía para nuestras células.
- La tiamina es un nutrientes muy importante para las
- Las alitiaminas crean más trifosfato de tiamina que es el activo que convierte en tiamina en nuestro cuerpo.
- Las alitiaminas es un derivado de la tiamina procedente del ajo.
Para nosotros este puede ser el verdadero poder del ajo.
PRECAUCIÓN:
- Las personas con asma pueden tener efectos secundarios, lo mejor es que consulten con su médico.
- Después de leer este artículo no coma ajo de forma compulsiva, consulte antes con su médico.
Conclusión: El ajo tiene propiedades terapéuticas conocidas y desconocidas, bueno ahora después de leer el artículo ya debes conocer las más importantes.
Hasta pronto.
De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
REFERENCIAS:
- https://www.news-medical.net/news/20190605/Chronic-inflammation-removes-motivation-by-reducing-dopamine-in-the-brain.aspx
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7790106/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19775356/
- https://bigthink.com/articles/vitamin-d-sun-and-cancer/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Hematopoyesis
- https://www.nature.com/articles/news030616-22
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