2 alimentos prebióticos que debes incluir en tu dieta si quieres conseguir una flora intestinal saludable. (3 Recetas incluidas)

2 alimentos prebióticos que debes incluir en tu dieta si quieres un intestino sano

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Sí, hoy te vamos a dar dos alimentos prebióticos, para que puedas empezar a cuidar tu flora intestinal.

Los alimentos prebióticos ayudan a tener una flora intestinal saludable

Y una flora intestinal saludable evita muchos síntomas y problemas de salud. No te puedes imaginar cuantos.

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Entonces ¿Qué hacen los alimentos prebióticos?

Los alimentos prebióticos son en la mayoría de los casos, hidratos de carbono no digeribles.

Esas fibras prebióticas depositadas en la flora sirven como alimento a las bacterias beneficiosas conocidas como probióticos.

Para que lo entiendas en una frase. Los alimentos prebióticos nutren a nuestra flora intestinal (1)

Esas fibras prebióticas crean butirato en la flora intestinal, o ácidos grasos de cadena corta, que mejoran la salud digestiva y son la principal fuente de energía para las células de tu colon.

Por esto, los alimentos prebióticos juegan un papel importante en la salud de tu colon. (2)

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  • Los estudios han encontrado que el butirato puede suprimir la inflamación en el colon y bloquear el crecimiento de las células de cáncer de colon. (3)(4)
  • Además, según una revisión, el tratamiento con butirato también podría ayudar a disminuir varios síntomas del síndrome del intestino irritable, que incluyen hinchazón y dolor de estómago. (5)

La cantidad de alimentos prebióticos

Es difícil saber con exactitud, ya que la fibra prebiótica neta que contienen los alimentos no está en la etiqueta nutricional de ningún alimento. La fibra que indican las etiquetas nutricionales de los alimentos no es la cantidad de la fibra prebiótica.

Pero es muy importante tener en cuenta este sustrato intestinal para tener éxito en cualquier dieta. Y para estar saludable.

Así que la cantidad dependerá mucho del estado en el que se encuentre tu flora intestinal.

¿Por qué? Sencillamente porque si padeces alguna intolerancia, alergia, intestino irritable, disbiosis bacteriana, SIBO, o cualquier dolencia intestinal, la reacción al comer algunos de los alimentos prebióticos no será la esperada.

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Posibles reacciones a tener en cuenta cuando comes alimentos prebióticos

Sí, los alimentos prebióticos son muy necesarios, pero si has llevado una alimentación que no es la adecuada creando un desequilibrio bacteriano en el intestino, puede producir reacciones muy desagradables.

  • Hinchazón y gases anormales
  • Diarrea
  • Ocasionalmente estreñimiento
  • Erupciones cutáneas inexplicables
  • Otras sensibilidades alimentarias, por ejemplo, nueva intolerancia a los lácteos, nueces, café, té u otros alimentos.
  • Cambios de humor: ansiedad, depresión
  • Trastornos del sueño, especialmente insomnio o incapacidad para disfrutar de un sueño plácido

…etc.

Son solo algunas de las reacciones que puedes tener al comer alimentos prebióticos. Si tienes algunas de estas reacciones, quizá te sea difícil comer este tipo de alimentos prebióticos.

La solución:

Deberás de seguir una alimentación adecuada introduciendo poco a poco, este tipo de alimentos. En este caso, deberás de ponerte en manos de un profesional que conozca bien como hacerlo.

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¿Qué sucede si no comes alimentos prebióticos?

Las bacterias que viven dentro de tu flora intestinal necesitan “comer”, por lo tanto, estos microorganismos bacterianos dependen de este tipo de fibras.

Cuando no ingerimos alimentos prebióticos que aportan estas fibras, los microorganismos, para sobrevivir, se comen la mucosa de la flora intestinal.

La mucosa, proporciona protección contra bacterias y hongos patógenos. Es una barrera contra compuestos potencialmente tóxicos, así como una lubricación.

El revestimiento mucoso es crítico para la salud intestinal y general, ya que, sin él, se produce colitis ulcerosa, inflamación generalizada, enfermedades autoinmunes, cáncer de colon…etc.

Nosotros los humanos carecemos de enzimas digestivas para descomponer este tipo de fibras, por lo tanto, solo son aprovechadas por los microorganismos bacterianos que residen dentro de la flora, el sobrante, se pierde en las deposiciones.

ARTÍCULO RELACIONADO: (Listado de alimentos prebióticos. Y la importancia de la salud intestinal)

2 alimentos prebióticos dentro de tu nevera

El plátano verde y la patata blanca cruda.

  • El plátano puede contener sobre 10 gramos de fibra prebiótica por unidad (tamaño mediano)
  • La patata blanca cruda puede contener entre 10 a 12 gramos de fibra prebiótica por media patata.

¿Como debes comerlos para que tenga la mayor fibra prebiótica?

El plátano debe estar verde, si tan verde que cueste pelarlo y la patata debe estar cruda y sin piel para evitar toxinas perjudiciales.

Puede parecer un poco desagradable, pero con una dosis de creatividad que te mostramos ahora desaparece lo desagradable.

RECETA 1: Plátano verde con chocolate fundido.

Ingredientes:

  • 1 plátano verde
  • Chocolate con un mínimo de un 80% de cacao natural

Elaboración: Pelar el plátano y fundir el chocolate, una vez el chocolate esté fundido echar encima del plátano hasta cubrir por completo.

Dejar enfriar en la nevera hasta endurecerse por completo.

También puedes cortar el plátano en rodajas y cubrir de chocolate.

Alimento prebiótico. Plátano verde con chocolate

RECETA 2: Patata blanca cruda.

Para que la patata aporte todas las propiedades de la fibra prebiótica tiene que comerse cruda.

Al cocinarse, con el calor, la fibra de la patata se descompone en azúcares. Si eso sucede, la patata pierde toda la propiedad prebiótica y además aumenta el nivel de azúcares digeribles. Hay que comerla de este modo:

Proceso de fermentado en solución de salmuera.

Ingredientes:

  • Patata blanca cruda pelada (así evitamos la toxina solanina, si tiene manchas verdes por la exposición al sol igualmente eliminar)
  • Agua mineral
  • Sal marina

Elaboración: En un tarro de cristal de 500ml llena ¾ partes de agua mineral con una cucharada sopera de sal marina (en este caso evita la sal yodada). Limpia bien la patata y córtala a taquitos e introdúcelos en el tarro.

Vigila que estén cubiertos completamente por el agua y no floten.

Cierra el tarro bien para que no entre oxígeno y tapa el tarro con un trapo para que no le entre luz.

Deja reposar 48 horas, para que fermente. (Si aparece una película blanca en la superficie del agua, retirar con una cuchara)

Consumir en ensalada, o incluso para acompañar en las comidas añadiéndole vinagre.

Alimento prebiótico, patata cruda

RECETA 3: Batido de patata cruda.

Ingredientes:

  • Media patata blanca cruda y pelada
  • 1 lata de leche de coco en lata
  • Media cucharada de canela
  • 1 cucharada de endulzante
  • Media cucharada de nuez moscada
  • Agua mineral al gusto para controlar el espesor deseado

Elaboración: Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta ver que la mezcla se haya emulsionado bien, dejando una textura suave sin grumos. Introduce en la nevera y tomar.

Si no tienes licuadora, puedes usar una batidora.

  • ¿Y cómo se consigue reequilibrar la flora intestinal a través de la alimentación?

Querido amigo, eso es lo que te enseñamos en Dietaryplus.

Si esto te interesa, puedes ir a esta dirección web y te mostramos.

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Conclusión: Ahora ya sabes que alimentos debes comer para alimentar los microorganismos bacterianos de tu intestino. Alimentos al alcance de cualquiera con un precio reducido que debes consumir prácticamente a diario para aportar fibra prebiótica a tu flora intestinal.

Hasta pronto.

PD: Comparte este contenido con amigos y familiares, para que ellos se puedan aprovechar de esta información.

 

Todo el contenido expuesto en este artículo, es únicamente informativo y educativo, no sustituye el criterio de su médico o cualquier profesional de la salud.

De hecho recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25331334
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22517765
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4027835/
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