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Padecer anemia por deficiencia de hierro puede provocarte algunos síntomas desagradables en tu vida diaria.
Fatiga, debilidad, color de piel amarillenta, dificultad para respirar, latidos irregulares, mareos, dolor de cabeza, frío en las extremidades, etc.
Lo normal cuando padeces alguno de estos síntomas, lo lógico es acudir a tu médico, en el que el tratamiento normalizado si el hierro es bajo, es tomar un suplemento de hierro.
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Sin embargo, algunos alimentos pueden provocar esa deficiencia de hierro.
Existen otras causas en las que puede crearte deficiencia de hierro como gastritis autoinmune, sangrado gastrointestinal, pérdida excesiva de sangre menstrual o hemólisis (destrucción de glóbulos rojos).
Si no es tu caso, lee este artículo completo para conocer que alimentos pueden inhibir la absorción de hierro.
Esto no es una “tontería” a la que no hay que hacerle caso.
La deficiencia de hierro es uno de los principales factores de riesgo de discapacidad y muerte en todo el mundo, y afecta a unos 2.000 millones de personas. (1)
El ácido fítico inhibe la absorción de hierro y otros minerales esenciales.
El ácido fítico inhibe en gran medida la absorción de hierro y zinc, también puede afectar al calcio, pero en menor medida.(2)
La “buena noticia” es que el ácido fítico actúa en una sola comida no en lo que comes a lo largo del día.
Por ejemplo:
Si comes almendras que tienen una carga alta de ácido fítico, el hierro, zinc y otros minerales que puedan tener las nueces o las almendras será afectados.
Pero no afectará en gran medida en las siguientes comidas.
El ácido fítico solo se encuentra en alimentos derivados de plantas.
Todas las semillas, granos, legumbres y nueces, también se encuentran pequeñas cantidades en las raíces y tubérculos.
¿Cómo eliminar el ácido fítico de los alimentos?
Los alimentos que contienen ácido fítico inhiben la absorción de minerales clave creando en muchos casos deficiencia de hierro, zinc, etc.
Esto puede crear muchos problemas a largo plazo como anemia, por deficiencia de hierro.
Una pequeña solución, sería eliminar el ácido fítico de los alimentos que contienen más cantidad y así poder comerlos con más tranquilidad.
Aquí existen dos formas donde puedes eliminar en gran parte el ácido fítico.
Nuestras abuelas sabían…
- Poner a remojo: Los cereales y las legumbres se ponían a remojo un día antes para reducir su contenido en fitato.
- La Fermentación:Los ácidos orgánicos, que se forman durante la fermentación, promueven la descomposición del fitato.
Entonces, de esto puedes aprender que, si comes alimentos que contengan fitatos los debes de comer solos, para que afecte a menos alimentos y por lo menos causar un mal menor.
Aunque lo mejor es evitarlos.
Otra opción es poner a remojar o fermentar los alimentos para eliminar los fitatos.(3)
El pan hecho con cereales tiene fitatos y más…
En España hay una costumbre de comer todo con pan, el pan contiene fitatos que inhiben la absorción de minerales clave.
El pan se ha convertido en el caballo de Troya de la insalubridad, ya que comer pan o alimentos similares puede provocar problemas en tu salud a medio y largo plazo.
Ya que contiene muchos anti nutrientes como el ácido fítico, pero también tiene lectinas e inhibidores de proteasa.
Si tienes anemia por deficiencia de hierro, los alimentos hechos con cereales no deben predominar en tu dieta.
En algunos casos…
La anemia por deficiencia de hierro también puede estar relacionada con el uso excesivo de lácteos.
Alimentos ricos en hierro que debes introducir en tu dieta.
Todos los alimentos que proceden del mar como mariscos y pescados son ricos en minerales clave como, hierro, yodo, zinc, vitamina A, vitamina D, DHA, etc.
Estos alimentos deben predominar en tu dieta, y si tienes deficiencia de hierro todavía con mayor razón.
¿Eres vegetariano o vegano?
Estas algas marinas podrían ser tus opciones:
- Wakame es una alga marina rica en proteínas y calcio, con carotenos, hierro y vitamina C.
- Nori es rico en todos los carotenos, calcio, yodo, hierro y fósforo.
- Dulse (Palmaria palmata), una planta del mar rojo, muy rica en hierro.
Conclusión: Evita los alimentos que contengan anti nutrientes para evitar deficiencias de hierro y otro tipo de deficiencias. No es algo a no tener en cuenta, 2000 millones de personas se ven afectadas por esto.
Hasta pronto.
PD: Comparte este contenido con amigos y familiares, para que ellos se puedan aprovechar de esta información.
De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
REFERENCIAS:
- https://www.news-medical.net/news/20190605/Chronic-inflammation-removes-motivation-by-reducing-dopamine-in-the-brain.aspx
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7790106/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19775356/
- https://bigthink.com/articles/vitamin-d-sun-and-cancer/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Hematopoyesis
- https://www.nature.com/articles/news030616-22