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Vayamos por partes, una tarta keto o lowcarb quiere decir como es la estructura nutricional. Keto no es ninguna marca comercial y lowcarb tampoco, sí, algunas marcas de complementos la utilizan pero en realidad, se refiere a esto:
Estos términos anglosajones vienen de ketodiet o dieta cetogénica en español y lowcarb viene de low in carbohydrates o bajo en carbohidratos en español.
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Ahora.
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¿Cómo hacer una tarta keto, si soy adicto al sabor dulce, pero quiero seguir bajando de peso?
Lo ideal cuando quieres bajar de peso y estar saludable es eliminar los antojos de dulces, eso es lo ideal.
Sin embargo, a algunas personas les cuestan más cambiar de hábitos porque han estado muchos años anclados al consumo de azúcar.
¿Para qué puedo hacer una tarta keto?
Para tu cumpleaños, para el cumpleaños de tus hijos o de tu pareja, para invitar a tus amigos y familiares a tu casa, llevar un detalle cuando te invitan, para días festivos o cuando te apetezca comer algo dulce…etc.
¿Por qué es saludable esta tarta keto? Al final de la receta responderemos a esta pregunta.
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La tarta keto, esta elaborada en tres partes:
- La base.
- El relleno de limón.
- El merengue.
Ración para 8 personas.
Ingredientes de la base.
- 175 gr de harina de almendra.
- 1 yema de huevo (la clara la guardamos para el merengue)
- 100 gr de mantequilla tradicional fría (si es posible de pastoreo también puedes utilizar ghee)
- Una pizca de sal.
- 2 cucharadas pequeñas de xilitol. (Si utilizas endulzante líquido que no es tan saludable, pero añade unos 15-20 ml)
Ingredientes para el relleno de limón.
- 300 ml de nata líquida con 35% de materia grasa.
- 7 huevos de los cuales 5 serán enteros y dos solo la yema, las dos claras que sobran las guardas para el merengue.
- 3 limones, (se utilizará la piel del limón en la elaboración y los exprimiremos, así que lava bien los limones)
- 2 cucharadas pequeñas de xilitol. (Si utilizas endulzante líquido que no es tan saludable, pero añade unos 15-20 ml)
Ingredientes para el merengue.
- 4 claras de huevo, (tres de ellas ya las tienes guardadas de antes)
- Dos cucharadas de xilitol
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Elaboración de la tarta keto de limón y merengue
Paso 1#. Añade en un bol grande los 175 gr de harina de almendra, corta los 100gr de la mantequilla en trocitos y añádelos al bol.
Mezcla con los dedos la mantequilla y la harina hasta que se quede con grumos.
Bate la yema de huevo en un bol pequeño y hecha la yema batida a la mezcla de la harina y la mantequilla.
Mezcla bien la harina con el huevo hasta conseguir una masa homogénea.
Ahora haz una bola redonda y la cubres con un film de plástico. Seguidamente la introduces en la nevera para que no pierda la textura inicial.
Paso 2#. Mientras se enfría la masa en la nevera, hacemos el relleno de limón y precalentamos el horno a 180º.
Cogemos los limones y rallamos la piel de los tres limones los guardas en un pequeño bol, una vez hayamos terminado exprimimos los tres limones y dejamos el zumo en la exprimidora.
En un bol grande añade, cinco huevos enteros y dos yemas (las claras las guardas para el merengue). Añade los 300 ml de nata líquida y añade también las cucharadas de xilitol.
Bate todo bien y seguidamente añade el zumo de limón y la ralladura.
Sigue batiendo hasta que veas que está todo mezclado.
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Guarda la mezcla en un bol aparte, tápala con un film de plástico hasta que la vayas a utilizar.
Paso 3#. Saca la masa de la nevera e introduce la masa en un molde circular antiadherente (si no tienes molde antiadherente, engrasa la base del molde que utilices por ejemplo con un poco de mantequilla).
Amasa la masa por toda la superficie del molde y sube unos dos centímetros por los laterales, para hacerlo sin problemas te recomendamos que le des golpecitos a la masa con la palma de la mano, no intentes estirar, ya que no tiene tanta elasticidad como la harina de trigo o similar.
Ten paciencia y hazlo bien porque este paso es muy importante.
Introduce el molde en el horno que ya está precalentado previamente durante 20 minutos. Es importante que vayas vigilando porque no todos los hornos funcionan igual y nos podemos llevar una sorpresa.
Pero básicamente tienes que ver la base y los bordes dorados.
Paso 4#. Una vez que han pasado los 20 minutos de horneado de la base la sacamos y la dejamos enfriar durante unos minutos. Aproximadamente entre 10-15 minutos.
Seguidamente añadimos con cuidado y despacio el relleno de limón al molde.
Introducimos el molde al horno nuevamente y bajamos el horno a 145º durante 25 minutos.
De todos modos, vigila el relleno de limón que quede con una textura de crema, puedes ir introduciendo la punta de un cuchillo y de manera superficial comprobar su textura.
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Paso 5#. Una vez ya esté la crema de limón, saca el molde del horno y deja enfriar bien a temperatura ambiente. Una vez que esté frío saca la base del molde.
Paso 6#. Mientras coge el bol de las tres claras y añade una clara más.
Si el bol es grande bate con una batidora con barillas para montar.
Monta el merengue hasta que quede de un color blanco nieve, añade dos cucharadas de xilitol y mezcla con suavidad el merengue durante 5 minutos más aproximadamente.
Una vez este el merengue montado y la base está fría solo queda introducir el merengue.
Con una paleta desde el centro hacia los lados esparce todo el merengue.
Una vez hecha la tarta el último paso sería el siguiente:
Con un soplete de repostería quema la superficie exterior del merengue hasta que quede tostado otra forma de hacerlo es introducir la tarta en el horno durante 30 minutos aproximadamente a 145º.
O hasta que quede la superficie de la tarta tostada.
Hagas el paso que hagas deja enfriar la tarta y ya podrá comerla.
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Valores nutricionales de la tarta keto.
Valores nutricionales por 120gr aproximadamente que tiene una ración.
- Calorías. 437,5 kcal
- Total, grasas. 40,80 gr
- Colesterol. 175,8 mg
- Hidratos de carbono. 5,3gr
- Fibra dietética. 2,5 gr
- Azúcar. 3,6gr
- Proteína. 11,7 gr
¿Por qué es saludable?
Principalmente porque es baja en azúcares e hidratos de carbono. Evitaremos picos de insulina, azúcar en la sangre y la glicación.
Pero tiene bastante grasa y proteína como el huevo, mantequilla y la almendra, si sigues una alimentación cetogénica o baja en carbohidratos puedes hacer la tarta keto y disfrutar de un delicioso sabor.
Conclusión: Solo con un poco de creatividad y conociendo los alimentos adecuados puedes adaptar una tarta que no es saludable en algo saludable.
Esta tarta keto es saludable y puedes comerla sin problemas.
Eso sí, no pretendas comerte una tarta cada día. Todo con moderación.
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Hasta pronto.
PD: Comparte esta receta de tarta keto con amigos y familiares para que ellos conozcan que se puede comer saludable sin privarse de alimentos dulces.
Todo el contenido expuesto en este artículo, es únicamente informativo y educativo, no sustituye el criterio de su médico o cualquier profesional de la salud.
De hecho recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
Me parece súper interesante el contenido del blog y aclarar todos esos mitos con los que se encuentra uno en el camino. Ya que al fin y al cabo todos nosotros estamos batallando en lo mismo.
Saludos!
Gracias por comentar en nuestra web.