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A lo largo de los últimos 80 años se han culpado a las grasas como responsables de casi la mayoría de los problemas de salud que ha sufrido el ser humano.
Y a día de hoy todavía sigue…
Productos en televisión y medios con el eslogan “bajo en grasas” como haciendo ver que son más saludables.
Literalmente nos han “machacado” con información sobre:
- Las grasas eran responsables de los altos niveles de colesterol y por consecuencia de los problemas cardiovasculares.
- Las grasas eran responsables del sobrepeso y obesidad en la sociedad.
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¿Tú lo has creído?
Hoy te vamos a demostrar que no es así.
Un poco de historia.
“En los primeros años de la década de 1960, el doctor William Friedewald, y otros científicos investigadores de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH) con estudios avanzados sofisticados sobre los diversos componentes de la sangre.
Llegaron a comprender que las proteínas que transportan grasa en el torrente sanguíneo (lipoproteínas) parecían tener acceso a las paredes de las arterias, como las del corazón, lo que provoca acumulaciones de aterosclerosis y, finalmente, ataques cardíacos.
Ellos razonaron que la cuantificación de las lipoproteínas en el torrente sanguíneo podría ofrecer una forma de medir el potencial a largo plazo para la aterosclerosis coronaria.
El equipo de NIH también sabía que cuando la sangre se centrifugaba a alta velocidad, separaba las lipoproteínas en tubos de ensayo en varias fracciones: una fracción de alta densidad en el fondo y una baja densidad y una muy baja densidad en la parte superior.
En particular, las partículas encontradas en la fracción de baja densidad parecían ser las más ricas en colesterol, y el colesterol era uno de los compuestos recuperados de las arterias que portaban aterosclerosis.
Cada partícula de lipoproteína, independientemente de la fracción de densidad de la que proviene, comparte varios componentes, como fosfolípidos, proteínas, triglicéridos y colesterol”.
Esto determinaron hace más de ochenta años…
El colesterol y la enfermedad cardiovascular es una gran preocupación en la población en general. Todavía sigue a día de hoy y vinculan las grasas con el aumento del colesterol.
Sin embargo, hoy en día se ha demostrado y se está demostrando que la realidad es otra bien distinta.
Aquí tienes algunos estudios que desmienten la investigación del Dr. William Friedewald y su equipo sobre que la grasa provoca enfermedad cardiovascular.
- Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease
- Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies
- Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease1,2,3,4,5
- Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis
- Effect of the amount and type of dietary fat on cardiometabolic risk factors and risk of developing type 2 diabetes, cardiovascular diseases, and cancer: a systematic review
- Effects of Saturated Fat, Polyunsaturated Fat, Monounsaturated Fat, and Carbohydrate on Glucose-Insulin Homeostasis: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomised Controlled Feeding Trials
¿Qué grasas debes evitar?
Los ácidos grasos trans, las grasas trans son las grasas modificadas más nocivas y que debes evitar a toda costa.
Las grasas trans se encuentran en:
Alimentos fritos, margarina, manteca vegetal, productos elaborados (repostería) o cualquier producto procesado de comida rápida…
Aunque tenga la etiqueta de que es saludable.
Las grasas trans, contribuye a elevar los triglicéridos, que son partículas pequeñas altamente inflamatorias.
Las grasas trans, genera una mayor inflamación en general en todo el cuerpo. La inflamación puede causar efectos nocivos que pueden incurrir en enfermedad cardiaca, etc.
Los 2 Mitos sobre las grasas que debes conocer
MITO 1#. La grasa te engorda
Las investigaciones muestran que las personas que comen una dieta alta en grasas pierden tanto o más peso que las personas que comen una dieta baja en grasa.
La diferencia entre ambas, es que los ácidos grasos son esenciales para nuestro organismo.
Muchas personas creen que la grasa de los alimentos que comemos se convierte directamente en grasa corporal.
Pero eso no es cierto.
Si comes más grasas tu cuerpo tiende a utilizar esa grasa como fuente de energía principal, eliminando más grasa de tu cuerpo.
Cuando comes carbohidratos o proteína en exceso, tu cuerpo convierte ese exceso en grasa corporal.
MITO 2#. La grasa aumenta el colesterol.
Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas pueden ayudar a reducir el colesterol LDL y a aumentar el HDL.
Los ácidos grasos Omega3 son altamente efectivos en este caso.
El colesterol HDL es posiblemente uno de los predictores de la salud en general de una persona.
Es importante mantenerlo alto.
Las grasas que debes evitar a toda costa son las grasas trans.
Conclusión: Las grasas que están en los alimentos naturalmente tanto vegetales como animales son esenciales para nuestro organismo.
Recuérdalo…
Hasta pronto.
PD: Comparte este contenido con amigos y familiares, para que ellos se puedan aprovechar de esta información.
De hecho, recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier método de pérdida de peso.
REFERENCIAS:
- https://www.news-medical.net/news/20190605/Chronic-inflammation-removes-motivation-by-reducing-dopamine-in-the-brain.aspx
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7790106/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19775356/
- https://bigthink.com/articles/vitamin-d-sun-and-cancer/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Hematopoyesis
- https://www.nature.com/articles/news030616-22